2階席、3階席はないけれど

2023年12月02日(土)園行事

いつになく賑やかな週末となった幼稚園。そう、本日は待ちに待ったお遊戯会。歌あり踊りあり劇ありの子ども達によるスーパーライブです。

第一部は年中児さん。まずは合唱・合奏からスタートです。クラスの一体感を感じられる見事なアンサンブルでした!

「カッコイイ!」おゆうぎはアニメとか戦隊もの中心の構成。これも成りきり遊びの一環で練習の時からみんなすごく楽しん取り組んでいました。

第二部は年少さん。初めてのお遊戯会です。緞帳の奥の舞台裏でのちょっと緊張した雰囲気の子ども達。「いつもどおりできるかな、、、」これも貴重な経験。

もうね、立っているだけで可愛さいっぱいですが、そこにおゆうぎが加われば鬼に金棒の愛くるしさです。とってもみんな頑張っていました!

第三部。大取りを務めるのは年長さん。圧巻のダンス。本当にアイドルとしてやっていけそうな佇まい。いつかデビューするお友達もでるかも!なんて思っちゃいました。

こちらも俳優顔負けの迫真の演技!劇は結構な長尺ですが、バッチリ覚えて堂々とした姿はさすが年長さんです。

みんなで成功させよう!頑張ろう!の必然性を内面から感じ取る状況、幼稚園ではそういう世界をできるだけ作るようにしています。お遊戯会は、その重要な環境設定の機会です。

子ども達にとってはこのお遊戯会も遊びの一つ。日常の遊びの発展として、お遊戯会も友達と心を通わせているからこそ、みんなで成功させよう!頑張ろう!の力が沸いてきたのだと思います。今日のお遊戯会での子ども達の熱演を見て、心の中に芽生えている様々な力を感じ取っていただけていたら幸いです。

今日は最後の最後まで応援いただき本当にありがとうございました!お家でもいっぱい褒めてあげてください!