手強い藤棚

2023年11月15日(水)園行事日常の様子

今日は近所の杉山神社まで七五三のお宮参りに行ってきました。

幼稚園だと「五」にあたる年中の男の子が七五三にあたると思うのですが、これまでの成長への感謝と益々健康に逞しく育っていけるよう全学年で参拝に行きます。

だって、みんなこの日のためにこんなにステキな千歳飴袋を作ったんですもの。写真は年長さんのお友達ですが、編み込みがあるんですね!手が込んでる!

年少さんもしっかりと交通ルールを守って楽しくお出かけ。途中でミカンの木に実がなっているのを見つけたりしながらちょっとした遠足気分です。

秋は色々なお花や実が賑わいをみせます。境内の下の公園では藤の実集めに興じる子どもの姿も。

背伸びをして取ったり、抱っこして取ったり。高い藤棚の取りやすいところから取られていくので、後半はとても難易度が上がっていきます。「ごめん。もう無理。」自分もギブアップ笑

境内の上の裏山は秘密のパワースポット。右側には大山阿夫利神社、左側には榛名神社が祀られています。賑やかな声が響く下の公園との対比がより神秘的さを醸し出します。

本園は無宗教の幼稚園のなので、お宮参りもしますしクリスマス会もやります。先日は年少さんがハロウィンパーティーやっていたりと、なんだか節操がないような感じもしますが、決してそんなことはありません。結局は子ども達が楽しめれば「なんでもあり」です。経験のしそびれは損です。今後も楽しい経験いっぱいしていって欲しいな!