子育て支援事業(はまっ子広場)

子育て支援はまっこ広場

東幼稚園は子育て支援横浜市補助事業として非常設園の公式認定を受けております

• 園庭開放
  • 乳幼児開放
  • 育児相談

3月~4月の園庭開放日のご案内

場 所本園第一・第二園庭(雨天中止)
日 時3月9日(土)  午前10:00~12:00
4月13日(土) 午前10:00~12:00

※毎月一回実施予定
対 象0~6歳位
※砂にも抗菌剤を使用しておりますので小さいお子様でも安心して遊べます。
担 当幼稚園教諭

注意事項

• 公園と同様に園内外でのお子様の安全は保護者各自で確保してください。
  • 保護者を伴わないお子様単独での参加は出来ません。
  • 不審者の入場防止、緊急時の連絡などのため、入場される方には初回のみ参加者カードに住所、氏名等の登録をお願いいたします。
  • 既に園庭開放に参加され、参加者カードを提出されている方は、園庭開放会員証(参加者バッチ)を受付にてご提示ください。
  • 幼稚園周辺への路上駐車は近隣の方への迷惑となりますので、絶対にやめてください。

乳幼児開放のご案内

場 所本園第二園庭(雨天中止) ※3/18卒園式のためお休み、3/20~4/8まで春季休業
日 時毎週月曜日・水曜日 午後2:00~4:00 (「赤ちゃんの駅」は随時利用可能です。
対 象0歳~未就園児(在園児は帰宅してお着替えをしてから参加可)
担 当子育て支援員

注意事項

• 注意事項は園庭開放に準じます。

育児相談のご案内

本園では毎週木曜日10:00~12:00の時間で子育て相談を受け付けております。
子育てにおいて、お子様への接し方であったり、発達的な面であったり、言葉やコミュニケーションの面であったりと、不安や悩みはつきものだと思います。常日頃多くの子ども達と接しながら思うのは子育てで「これが正解!」だなんて王道は存在しないということです。ただ、正解はないけれども人に話すことで何か道が開ける事は確かにあると思います。
地域で子育てされているお父さん、お母さん、おじいさん、おばあさん、どなたでもお気軽にお越しください。 なお、ご相談される日程によっては他の方とバッティングする可能性もあると思います。なるべく前日までにお問い合わせください。 私自身も親として、自分の子を育てるという育児についてはまだまだ途上中の身です。一緒に頑張りましょう!

日 時毎週木曜日 午前10:00~(要予約)
対 象未就園児保護者
ドリンクコーヒー、緑茶、紅茶、ほうじ茶等
担 当園長

はまっこ広場とは

はまっ子広場の認定を受ける東幼稚園は地域最大の子育てコミュニティを形成しております。子ども達には安全な外遊びの場と様々な遊具に触れ合い友達と遊ぶ楽しさを、そして保護者の方には出会いの輪を広げ、親睦を深める機会を提供できるよう、上記日程で子育て支援事業を全て無料で行なっておりますのでお気軽にご利用ください。
当日は本園職員が常駐しておりますので、子育てや幼稚園に関する相談等がございましたら気軽に受付までお声がけください。

皆様、子を持つ親としての立場は子どもが赤ん坊でも幼稚園児 でも育児仲間という点では皆同じだと思います。はまっこ広場では赤ちゃん用の授乳・オムツ替室やお湯・冷湯も用意しておりますので、小さなお子様でも安心して参加できます。 もし、ご近所に対象の方がいらっしゃいましたら、一緒にお誘い合わせのうえ是非ご参加ください。

お問い合わせ・お申込み

どんなことでもお気軽にお問い合わせください。