あそびは続くよどこまでも

2023年10月11日(水)日常の様子

運動会が終わり、ようやく気候も穏やかになってきました。

幼稚園でも体操参観があったり、朗らかな陽気は子ども達の体の動きをより活発に。「運動会あそび」も続いています。園庭では年中さんは玉入れを楽しんでいました。

運動会だけではありません。お部屋に目をやれば、年長さんは夕涼み会の「お店屋さんあそび」もまだ続いていたりもします。なんか屋台がカスタマイズされてお部屋での存在感がすごい!

年少さんは今週末の徒歩遠足に備えて「遠足あそび」。はじめての遠足をみんなとても楽しみにしています。「えんそくたのしかった!」なんだかもう行った気になっている子もいます。

そして、今日は「野球ふれあい訪問」ということで、幼稚園に特別ゲスト「横浜DeNAベイスターズ」さんが!

チアのディアーナのお姉さん、スターマンと一緒に楽しくダンスエクササイズ☆

先生も子ども達もみんなで踊ってじゃんじゃん大盛り上がり。

年長さんは石川選手、畠山選手の指導のもと「ボールを捕る、投げる、打つ」を体験。特にバッティングが大盛り上がりでした。「こんどやきゅうみにいってみたい!」「えんそくでやきゅうにいったらいい!」なんて早速野球に興味を持った子ども達。良い経験させていただいているなあと。

他にも記念撮影やお土産までいただき、時間の許す限り子ども達と触れ合っていただいたDeNAスタッフの皆様に心底感謝です。クライマックスシリーズでお忙しいところ本当にありがとうございました。そして天候にも恵まれて何よりでした。

今週は徒歩遠足、そして遠足が終わればさつまいもほりと。10月はまだまだ天候に恵まれないといけない行事が目白押し。秋の高い空を仰ぎながらどうかこの先も溌剌と過ごせますように!

※「野球ふれあい訪問」の様子については後日特設ページよりアップされる予定です。(本記事の写真については球団サイドより許可をいただいております。)