お空とにらめっこ

2023年09月30日(土)園行事

待ちに待った運動会。天気予報に一喜一憂しながら当日を迎えました。今年は4年ぶりに東鴨居中学校さんの校庭をお借りして全学年合同での開催です。

幼稚園とは違う初めての場所に開会式では子ども達の表情も少し緊張気味。お空とにらめっこしながらも、とても涼しい気候で行うことが出来てコンディションは最高でした。

色々なプログラムを職員と一緒に楽しみながら取り組んできました。年中さんのパラバルーンもその一つ。4クラスのコントラストがとても鮮やか!大技連発!積み重ねてきた練習の甲斐あって見事に決まっていました!

予行練習が終わってからも「きょうはよこうれんしゅうしないの?」なんて年少さんも初めての運動会とても張り切ってました。運動会も初めての経験。リズムを披露するのも初めての経験。大勢の客さんの前でかわいさ全快!とっても貴重な経験ができました。

年長さんは3年間の集大成となる組体操。毎年背筋がゾクゾクします。自分自身の頑張り、そしてお友達と共同しての頑張り。みんなこんなに立派なお兄さん、お姉さんになりました。この組体操にはこれまでの園生活での色々なドラマが詰まっています。

自分が出ていない競技でも、お手製のメガホンを持ってお友達の応援。一緒に運動会という行事を作り上げてきた仲間。気持ちはみんな一つです。こういう姿勢や眼差しを自然に体現している子ども達は本当に立派だと思います。

子ども達の今日の頑張りはお家でもいっぱいいっぱい褒めてあげてください!

きれいな赤茶色の朝焼けにピンクのうろこ雲にエールを送られて始まった運動会。最後に全プログラムを終えてからの降雨もなにか子ども達の頑張りにお空も必死に最後まで持ちこたえてくれていたような気がしてなりません。にらめっこしていたお空にも感謝です。

そして、保護者の皆様方をはじめ、会場をお貸しいただいた東鴨居中学校の皆様、有志でお手伝いに参加いただいた関係者の皆様、地域の皆様、色々な方々に支えられて今年も無事に運動会を行うことができました。重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました!