見渡す限りの高く青い空

2023年10月13日(金)園行事

とっても良いお天気に恵まれました!今日はお楽しみの『徒歩遠足』全学年揃っての行軍。みんな自分の足で鶴見川の河川敷グラウンドまで無事に行って帰ってこられました!

道中は当然クルマもバイクも通ります。しっかりとみんな交通ルールも守って、通行している方からも「おりこうさんね!」なんて褒められたり。

歩いているとなにか珍しいものを発見。「あれなに?」「ロケットかな?」子どもの発想力って素敵ですね。

踏切りの待ち時間も子どもにとっては楽しい時間。横浜線にもごあいさつ。上下2本を見送れたラッキーなクラスも。

堤防の散歩道もとても爽快。お花も草も葉っぱも小風に揺られてみんなにごあいさつしているみたいです。

「ダイヤモンドひろったよ!」川辺の散策は色々な石や草花の宝庫。なんだか秘密のスペースっぽくてみんな大はしゃぎです。

ここにも探検隊が!ビニール袋片手に採集に狩猟にと、秋の自然をみんな思い思いに楽しんでいました。

とはいえ、現地の鶴見川河川敷グラウンドはご覧の通り写真では収まりきらない位の広大な敷地。全部探検し尽くすのは至難の業。

探検にあそびにと、いっぱい動いてお腹も空いてのランチタイム。今日はおやつも堪能。ところで、なんか最近のおやつの容量って減ってませんか?自分が大きくなったからか?

くっつき虫マン発見です!オナモミの他にもバッタだったりススキだったりツユクサだったりと、帰り道には色々なお土産を持って帰るお友達の姿が。

今日は一日がっつりと季節あそびを満喫して帰ってきました。年少さんは帰り道は結構お疲れモードでしたが、誰一人抱っこで帰ってくることなく遠路を完全に自力で歩き切りました!もっとグズグズするかな?なんて事も想定していたのですが、みんな気づかぬうちにお兄さん、お姉さんへと身も心も成長していたのですね。お家でもいっぱい褒めてあげてください!