いよいよ冬休み

2023年12月20日(水)日常の様子

早いもので本日は第二学期の終業式でした。行事の多かった今学期。あんなに暑かった始業式から始まり、運動会、お遊戯会、おもちつき等々、、、子ども達と共に色々と振り返りをし、色々なことが出来るようになった事を一緒に喜びました。

寒い中での外遊びも子ども達はなんのその。「逆上がりできるようになった!」「みて!後ろ跳びできるようになった!」進歩、進歩の日々。鉄棒に縄跳びに遊びを通して本当に色々なことが出来るようになりました。

年長さんは就学準備の一環として文字のお稽古。お友達同士でお手紙交換したり、ひらがなクイズをしたり、文字も随分と上手になりました。

製作で作ったヨーヨー遊びに興じる年中さん。自分で作った物で遊ぶのはやっぱり特別なようで「ほら、できたよ!」と、みんな一生懸命練習していました。

「はい、これからお名前を呼びます!元気にお返事してくださいね?」年少さんは幼稚園ごっこ。幼稚園にすっかり慣れてしっかりと先生役も板についています。

子ども達の中ではお遊戯会もまだまだ遊びが続いています。子どもの琴線に触れる何かが幼稚園生活の中にはたくさんあります。これからも、できるだけたくさん見つけていっぱい楽しんでいって欲しいなと思います。

冬休みもどうか楽しくお過ごしください。また年明けに元気な姿で会えるのを楽しみにしています。よいお年を!