おててかして!

2023年04月21日(金)ひとりごと日常の様子

とても暖かい、というか暑い日が続いております。

心地良い風を浴びながら、園庭のこいのぼりも気持ち良さそうに泳いでます。

園庭の遊具も春休みに補修を終えてリニューアル。まだドラえもんが戻ってきていませんが、あともう少し!

今週から全日保育になって色々と活動も増えてきました。

早速お家から大根の葉っぱを持って来ている子がいます。なんだか面白そうな事が起こりそうな予感!

お弁当と給食もスタート。今年度の初給食はこんな感じ。

「おいしかった!」子どもはエネルギーの塊。いっぱい食べていっぱい大きく。

「おてて!」「おててかして!」

年少さんからはよく「手」を欲しがられます。握る手、タッチする手、コチョコチョする手、ひらひらする手、こうやってコミュニケーションを図る重要なツールとして手を使っているんでしょうね。なるほど。言葉を使うよりも手の触れ合いの方がずっと仲良くなれる気がします。子どもが何気なくしている行動にはいつも感心させられます。

今日はそんな可愛いおててでおせいさく。絵の具の感触、紙に色が残る感触。どれも発達に必要な刺激です。

他にもねんどあそびだったり、シール貼りだったり、お着替えのボタンだったり。手先、指先の刺激は視覚、触覚、知覚の発達だけでなく、運動能力や言葉、コミュニケーション力の向上など多岐に渡ってきます。幼稚園での日常の遊びや動作の中からそれらの能力を伸ばしていくのだから子どもって本当にすごいですよね!

↑閲覧には2023年度用の発行キーを入力してください。