音楽発表会

2023年02月22日(水)園行事日常の様子

今日は年長さんの音楽発表会でした。

音楽発表会プログラム

1、ありがとう(桃)

2、トライ・エヴリシング(梅)

3、カントリーロード(柚)

4、みんなともだち(椿)

5、みんなのハッピーバースデー(桜)

ープレゼントソングー

にじ

それこそ「ド」の位置から分からない、「吸うの?吹くの?」から出発したピアニカでしたが、コツコツと一年間取り組んできた練習の成果をお披露目です。

先生も子ども達も少し緊張した面持ちで出番待ち。

「ああ、いまやってるクラスは上手だなあ、、、」「自分達もうまくできるかなあ、、、」

実際に演奏が始まると、さっきまでの緊張は解れアンサンブルが見事に揃います!

そして、締めの合奏では見事に泣かせにかかってくるので参ります、、、自分なんぞ5クラス聞いてるのに5クラスとも最後の歌に涙腺崩壊させられるのは困ったものです。

かと思えば、最初の挨拶から涙腺崩壊している担任もいましたが、職員も懸命に子どもと向き合い取り組んできた証!としてご容赦くださいませ。

今年も典子先生のご指導の下、楽しみながら子ども達は音楽に親しむ事ができました。

音楽って楽しいもの、そして、みんなでやるともっともっと楽しい。さらには、お客さんに聞いてもらえるともっともっともっと楽しいし、嬉しいし、頑張ろうと思える。

今日のこの発表に至るまでには、お家の方でも練習にお付き合い頂いたり、励ましを頂いたりと本当にご協力ありがとうございました。

お陰様で今日の発表会では子ども達にとってまた一つ貴重な経験を積み、また一つ良き思い出が出来ました。

開花した園庭の梅の花が良く映える晴れた2月のこの日、こうしてクラス一体となって音楽発表した事もそうですが、残り少なくなった園生活の一日一日を価値ある一日としてこれからも大切に過ごしていきたいなと思います。

今日はたくさんのご来場ありがとうございました!今日の発表会の事はお家でもいっぱい褒めてあげてください!