作品展

2023年02月04日(土)園行事日常の様子

いよいよ今日は子ども達お楽しみの作品展。たくさんのご来場ありがとうございました!

準備も最後の最後まで造形意欲が溢れていました。作業中はすごい集中力で子ども達の作品展に懸ける思いの大きさが窺えます。

お教室を回っていると、ふと手を止めて何か考えている子、お友達に相談する子もいたり。子ども達一人一人の思いを紡いでみんなで取り組んだものが一つの形になっていく。作品展に至るまでには個々が主体的に表現したい気持ち、そしてクラスの中での様々な対話があったことでしょう。造形表現を通してそんな情熱が伝わってきます。

いつものお教室も今日はギャラリーに大変身です!個人製作では立体に経験画、観察画、版画、色染め等々これまでの幼稚園での日常で製作してきたちびっこアーティストの作品が所狭しと展示。

そして、共同製作では年少・年中さんは「ちいかわ」を製作。可愛いだけでなく本当にアニメからそのまま飛び出してきたようなリアル感です。

その一体一体が子ども達の手作りかと思うと、本当に見飽きません。子ども達の力を合わせると軽く大人の想像を超えてきちゃう事にはいつも驚かされます。

年長さんの共同製作は「新幹線」です。さり気なく駅の看板が「あずまようちえん」次の駅が「しょうがっこう」になっているのがなんだか泣けてきます、、、

実はこの新幹線本当に乗れちゃうんです!しかもシートの色まで調べて子ども達作ってます。流石!

次の駅「しょうがっこう」にむけて「しゅっぱつしんこう!!」

きょうだいやお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん。今日はこうしてたくさんの方達に子ども達の作品を見て貰う事が出来ました。そして、ご自身のお子様だけでなく他のお子様の作品もじっくり見て頂けたことはありがたい限りです。作品を通して、子ども達の幼稚園で頑張っている姿やこれまでの子ども達の成長が伝わっていれば幸いです。子ども達にとっても家族の皆様や大勢のお客さんに「見せたい!」という思いも強力なモチベーションになっていた作品展。どうかお家でも今日の作品展の事はいっぱいいっぱい褒めてあげてください!