イベント盛り沢山の10月

2024年10月10日(木)日常の様子

先日の運動会は皆様お疲れさまでした!

生憎のお天気となりましたが、今年も横浜DeNAベイスターズさんが幼稚園に遊びに来てくれました!

「野球ふれあい訪問」始まる前から職員も子ども達もウッキウッキです。

子ども達は「diana(ディアーナ)」チアのお姉さんやマスコットキャラクターの「スターマン」と一緒にいっぱい体操やダンスを教えてもらいました。

「おー! おー! うおうお~でぃ~えぬえーべいすたーず♪」みんなノリノリです。

石川選手からはまずは「今日はボールとチュウできるくらいお友達になりましょう!」ということでボールと仲良しになるやり方を教えてもらいました。

中にはボールを貰った途端にチュウしそうな位に興奮しているお友達も。

そして、バッティングについても指導いただきました。初めて握るバットに子ども達も早く打ちたくて仕方がない様子でした。

止まっているボールとはいえ、最初はなかなか当てるのは難しいですが、「もっとやりたーい!」みんな結構コツを掴んでいきます。

雨とはいえ本当に盛り上がりました!横浜DeNAベイスターズの皆様本当にありがとうございました。

こうして地元の球団が地元の子ども達のために、わざわざ訪問してきてくれる。「楽しかったな!」という経験を通して野球への興味の裾野が広がっていく。そういう関係性って大切だなと実感。

いよいよプロ野球も今週末からクライマックスシリーズが始まります。子ども達の応援もきっと選手の皆さんの力になるはず!

※「野球ふれあい訪問」の様子については特設ページよりアップされる予定です。(本記事の写真については球団サイドより許可をいただいております。)