台風の進路に怯えつつ

2024年08月28日(水)園行事日常の様子

今週から夏季保育がスタートしました。久しぶりに多くの子ども達が登園して、幼稚園も活気を取り戻してきました。

今日のすいかわりでは一層活気溢れる子ども達の姿が各クラスで見られました。

別にね、すいかが動いてるわけではありません。ずっと同じ場所にあるのですが、いざ目隠しをして狙いを定め、、、、「えいっ!」と振り下ろしてみてもなかなか当たりません。

すいかわりはクラスの共同作戦です。結構手強いんです。お友達も周りで「まえ!まえ!」「もうちょっと!」「そこだよ!」としっかり声を出して誘導してくれます。

各クラス苦戦しながら、そして楽しみながらすいかと格闘。意外にも一番早く割れたのは満三歳児さんクラスでした!こうやって割ってすぐに掬って食べるスイカって美味しいよね!

もちろんキンキンに冷やしたすいかも美味しかったです。気づけばみんな顔中すいかの汁まみれです。各々お代わりしたり、それこそ皮ごと全部食べちゃうのかな?みたいな勢いでいっぱい食べました。

ちょっとすいかが苦手なお友達も「きらーい!」「でも、ちょっと食べてみようかな?」って今日は頑張って挑戦していました!素晴らしい!「すいかわり」を通して特別な気持ちも芽生えたようです。

こうしたゲーム性、ミッション性に富んだ日本の伝統遊びは今も昔も変わらず、子ども達を楽しませ育んでくれているようです。