正のスパイラル

2024年07月22日(月)園行事

一学期の締めくくりに子ども達からプランター菜園で収穫したプチトマトをいただきました。

手塩に掛けて育てたその味はお世辞抜きに最高にみずみずしく甘くて美味しかったです。

私共が子ども達の成長を見守っているのと同じように、子ども達も野菜の成長を愛情をもって大切に見守ってきました。そんな活動を通して子ども達自身も成長。成長の先には更なる成長が連鎖していきます。

終業式ではこれまでのみんなのそうした成長と夏休みの過ごし方についてお話ししました。

特に気を付けて欲しいこととして、海や川遊びなどお水の事故について「絶対にお家の人から離れてちゃダメだよ!」と。家族でお出掛けしたときに「あ、あのおじさんそんなこと言ってたな」とか気分が高揚している中でも思い出して貰えたら。

年長さんは前々から企画、準備してきた夕涼み会。いよいよ一学期最後の行事です。

自分たちで考えて、作り上げてきたものが一つ一つ形になるのって本当に嬉しいものです。

恒例の園長ブースも大盛況!自分も準備の段階からワクワクしてました。みんな楽しんでくれてありがとう!

縁日を楽しんだ後は、すっかり夜の帳も落ちて園庭では、キャンプファイヤーに盆踊り、花火等々まだまだ楽しいイベントが続きます。ずっとこの時間が続いたらいいのに!

特に今年は晴れては猛暑、涼しいときは雨。日中お外で盆踊りを練習するにはなかなか難しい気候でしたが、当日は夕立に会うこともなく、無事に子ども達の「こんなのやってみたい!」全てに応えてあげられることが出来てなによりでした。

子ども達の「こんなの食べたい!」に応えて縁日仕様の食事を用意してくれたエンゼルフーズさん、そして、お忙しいところお手伝いいただいた有志係の保護者様、本当にありがとうございました。

おかげさまで、これまでの準備、練習の過程も含めて存分に楽しみながら学びを深めることができました。

夏休みにもご家庭で色々な経験や学びがあるかと思います。夏季保育にはまた一層成長した子ども達に会えることを楽しみにしております。暑い日が続きますが、皆さまどうぞ元気にお過ごしくださいませ!