雨予報の遠足

2023年05月19日(金)園行事

天気予報とにらめっこしながら迎えた春の遠足。結果的に涼しいコンディションで、多少の雨には降られはしたものの土砂降りを避けられて何よりでした。

到着時には晴れ間も覗くような八景島。海風がとても気持ちよかったです。

鳥インフルエンザの関係で懸念されていたペンギンさんにも無事にアクアミュージアムで会うことができました!まるで水の中を飛んでいるようでした。

「カメさんがばいばいしてる!」子どもが手を振った瞬間ウミガメさんも振り返してくれて大興奮でした!

どんより予報とは裏腹にシーパラダイス内はご覧の通りの盛況ぶり。スタジアムもみんな着座で観覧出来て何よりでした!

「それおにぎり?」「これはなに?」「ちゃんと見せて!」「あ!一緒だ!」ランチタイムではなんだか私のお弁当の内容がとても気になる子ども達、、、笑

午後からは雨が降ったり止んだり。ドルフィンファンタジーでは「新種のイルカを発見した!」って言っている子どももいました!(結局なんのことだったんだろ?お掃除のダイバーさんのことだったのかな?)

この山を越えればいよいよバスの発着所。頼もしい。雨に降られながらも元気にみんな登っていきます!

「遠足楽しかったね!」「観光バスカッコ良かったね!」「チンアナゴ見れてよかった!」等々子どもたち一人ひとりいろんな感想がどんどん口から出てきます。そんな感想を道中お友達同士で話したり聞いたり。楽しい気分がコミュニケーションを促進させます。この遠足を通して、帰る頃にはクラスの結束も一段と強くなったような気がしました。

この先も子どもたちの「楽しい」が溢れるような園生活にしていけるよう頑張っていきたいと思います!