園長先生

おんぶに抱っこに肩車にと、いつも体中に子供達を豪快に抱え込んでいる園長先生。元気を持て余した子ども達の格好の遊具的な存在です。そうやって子どもと過ごす時間が楽しみであり、そうやって成長していく子どもが励みです。

好きな食べ物:かに、グミ

好きなスポーツ:柔道、F1

好きなキャラクター:きかんしゃトーマス

嫌いな物・苦手なこと:病院、絶叫マシン

今後の努力点や課題:固定観念にとらわれ過ぎず新しいことに目を向ける意識を心がける。また、笑顔を忘れずに子ども達一人ひとりと楽しく接し、一層の理解を深めていきたい。そして昨今の実情に即した防犯、衛生面での強化にも努めていきたい。

里菜先生

優しく可愛く子ども達からも大人気のリナ先生。優しくも時には厳しくもある、それだけ子どもの事に一生懸命で熱心な先生。こうしたリナ先生の期待に応えてイキイキと活動する子ども達の姿が先生の姿と重なります。

好きな場所:ディズニーシー、ディズニーランド

好きなスポーツ:バドミントン

好きなキャラクター:プーさん

嫌いな物・苦手なこと:家でじーっとしていること

今後の努力点や課題:何事にも一生懸命取り組み、先輩方の姿をしっかり学んでいきたい。笑顔を忘れず子ども達と共に成長していきたい。

はるか先生

いつもニコニコ笑顔がトレードマークのハルカ先生です。困ったことがあってもなくても寂しくなってもならなくても子ども達はハルカ先生の放つひとなつっこいオーラに導かれてついついみんな甘えに行ってしまいます。

好きな食べ物:ハンバーグ

好きなキャラクター:アンパンマン

好きな動物:犬、ぶた

嫌いな物・苦手なこと:高いところが少し苦手です。

今後の努力点や課題:当たり前のことではあるが”子どもの気持ちに寄り添うこと”。馴れ合いになることなく子ども達一人ひとりとの関わりを大切にし、必要な言葉がけ、環境の設定を一層よく考えていきたい。また同僚からも信頼されるよう努力していきたい。

安季子先生

とてもオモシロイ先生です。幼稚園では今日もアキコ先生の大きな声と笑い声が響いています。そんなアキコ先生のことが子ども達はみんな大好き。いつも元気いっぱい、あらゆるところにアンテナを張って子ども達を支えていくアネゴ的な存在です。

好きな食べ物:カレーライス

好きなスポーツ:野球

嫌いな物・苦手なこと:暗い所が苦手です。

今後の努力点や課題:適時に子ども達の出すサインを見逃さないよう一人ひとりをよくみていくよう心がけていく。発想力を意識し、ピアノ技術の向上に努力する。周囲の意見を聞きながら、まだまだ周りに助けてもらっていることを忘れずに保育を進め、子ども達のハテナの気持ちに一緒に挑戦していきたい。

前へ ←   登場人物TOPへ   →次へ